料理とグリーン
2021/03/19
こんにちは HANAMIZUKI green 深浦です
何気なくTVをつけると
料理研究家・土井善晴さんご出演の番組が放送されていました
『あさりのピリ辛蒸し』
貝があまり好きではないので
レシピにはそれほど興味を持てなかったのですが
土井さんの口調が何とも心地良く
引き込まれるように見続けてしまいました
アサリを火にかけるあたり
ポイントは弱火で優しく
そんなお話だったと思います
土井さんの言葉にハッとします
「料理は相手のことを考えないと。相手って誰やねん。素材ですよ。」
植物たちが活発に動き始めようとしています
多様なアレンジを楽しむにも良い季節です
お客様に受け入れてもらえるような
喜んでもらえるような
素敵なアレンジ作品にしたい
日々その思いが募ります
「相手って誰やねん。」
「食べてくれる人」
迷いなくそう思ったことも間違いではないと思います
相手とは素材
つまり私たちにとっては生きる植物たち
植物のことをよく考えたアレンジこそが魅力的なのだと
原点に立ち返って創作活動に励みたいと思います
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