ジェイウッド|HANAMIZUKI green(ハナミズキグリーン)

料理とグリーン

2021/03/19

こんにちは HANAMIZUKI green 深浦です


何気なくTVをつけると


料理研究家・土井善晴さんご出演の番組が放送されていました


『あさりのピリ辛蒸し』


貝があまり好きではないので


レシピにはそれほど興味を持てなかったのですが


土井さんの口調が何とも心地良く


引き込まれるように見続けてしまいました



アサリを火にかけるあたり


ポイントは弱火で優しく


そんなお話だったと思います



土井さんの言葉にハッとします


「料理は相手のことを考えないと。相手って誰やねん。素材ですよ。」



植物たちが活発に動き始めようとしています


多様なアレンジを楽しむにも良い季節です


お客様に受け入れてもらえるような


喜んでもらえるような


素敵なアレンジ作品にしたい


日々その思いが募ります



「相手って誰やねん。」


「食べてくれる人」


迷いなくそう思ったことも間違いではないと思います



相手とは素材


つまり私たちにとっては生きる植物たち


植物のことをよく考えたアレンジこそが魅力的なのだと


原点に立ち返って創作活動に励みたいと思います


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